1. 本プライバシーポリシーについて

1.1 rhipe Japan株式会社(以下、「rhipe Japan」または「当社」)は、当社で収集または保有する個人情報の種類、当社が行う個人情報の収集、保有、使用、開示の方法、当社による個人情報の使用に関するお客様の選択肢、および個人情報へのアクセスや訂正を行うお客様の権限に関する情報を提供するために、本プライバシーポリシーを導入しています。本プライバシーポリシーに関して質問等がある場合は、第15条に定める方法により当社のプライバシー責任者にお問い合わせください。

1.2 本プライバシーポリシーは、https://www.rhipe.com/about/privacy-policy/から入手可能なrhipeのプライバシーポリシーと併せて利用する必要があります(rhipeプライバシーポリシー)

本プライバシーポリシーがrhipeプライバシーポリシーとの間に何らかの矛盾が生じる場合、
本プライバシーポリシーがrhipeプライバシーポリシーよりも優先されます。本プライバシーポリシーにおいて、rhipe Japanまたは当社への言及には関連会社も含めるものとします。

2. 個人情報

2.1個人情報」とは、それが真実かどうかを問わず、また物理的に記録されているかどうかを問わず、識別された個人または合理的に識別可能な個人に関する情報や意見を意味します。

3. 当社が収集・保有する個人情報の種類

3.1 ある個人について当社が収集する個人情報の種類は、当社と当該個人とのやり取りの性質によって異なります。当社が収集する個人情報には以下が含まれます(ただし、これらに限定されません)。

  • 名前
  • 連絡先情報(固定電話や携帯電話の番号を含む)
  • 現在の住所(郵送先住所や請求先住所を含む)
  • 電子メールアドレス
  • 支払情報(例:お客様のクレジットカードや銀行口座の情報)
  • アカウント情報(例:ユーザー名やパスワード)
  • 職位、会社、業界など、お客様の現在の職務に関する情報(会社の収益や規模などの情報も含む)
  • 雇用ステータスや職歴など、職業や雇用に関する情報(例えば求職者の場合)
  • お客様が当社の求人に応募している場合には、お客様の履歴書や就職申込書から直接またはこれらに関連して得られる情報
  • 位置情報(居住国)
  • 会社の名称および登録番号(該当する場合)
  • クレジット履歴
  • 取引アカウント申込の場合、取引照会先、信用照会先、または第三者の報告書(日本での会社検索など、お客様の法域における会社検索や破産検索によって取得した情報を含む)
  • クレジット情報
  • 企業信用調査報告書
  • 公開されているソーシャルメディアのアカウントやプロファイルから取得した消費の習慣や嗜好に関する情報
  • お客様が現在rhipe Japanまたはrhipeのパートナーである場合、お客様の自己申告使用統計
  • お客様の関心を惹きそうなrhipe Japanまたはrhipeのプログラムやソリューション

3.2 当社は主に以下のような個人に関する個人情報を収集し記録しています。

  • 当社の顧客/パートナー、見込顧客/パートナー、およびこれらの各々の代表者
  • 当社の投資家および株主
  • 当社のサプライヤー、見込みサプライヤー、およびこれらの代表者、取締役、パートナー、所有者、株主
  • 当社への商品やサービスの提供に関係する請負業者/下請業者、見込請負業者/下請業者、およびこれらの代表者
  • 当社の従業員および前従業員(求職者も含む)
  • その他rhipe Japanまたはrhipeと接点を持つ者

4. 当社が個人情報を収集する方法およびタイミング

4.1 当社は、業務の遂行、当社製品やサービスの提供、マーケティング、販売、および第6条に定める特定の目的のためにお客様の個人情報を収集します。状況によっては、データ保護に関する適用法によって個人情報の収集が義務付けられている場合もあります。

4.2 当社は、お客様に商品やサービスを提供する過程で、あるいは以下の場合において、お客様の個人情報を収集する場合があります。

  • お客様が当社製品やサービスを使用または購入する場合
  • お客様が当社に商品やサービスを提供する場合、あるいは提供を申し出るか申し込む場合
  • お客様が何らかの方法で情報を提供する場合(例:フォームに記入する、電話や電子メールで情報を開示する、ビジネス用の名刺を当社に提供する)
  • お客様が当社または当社の製品やサービスに関する情報を要求する場合(例:製品やサービスに関する詳細な情報を求めて当社のオンライン連絡先フォームに記入する)
  • お客様が当社のパートナーとして登録する場合
  • お客様が当社にフィードバックを提供する場合
  • お客様が当社のウェブサイトを閲覧するか、当社ウェブサイト上のフォームに記入する場合(第5条を参照)
  • お客様が当社ウェブサイト上のアカウントに登録するかアカウントを利用する場合
  • お客様が当社の運営する建物を訪問する場合
  • お客様(またはお客様の雇用者)が、当社とお客様との関係を結ぶまたは管理する過程で情報を提供する場合、あるいはお客様が当社の業務に関連して行動する場合
  • お客様が当社に就職申込書を提出する場合
  • お客様が電話、ファックス、電子メール、ソーシャルメディア、または郵便物により、あるいは直接面会して当社と連絡をとる場合
  • 当社がデータ保護に関する適用法により情報収集を義務付けられているか承認されている場合

4.3 通常、当社は、当社製品やサービスを提供する時、当社のスタッフが対応する時、当社のサービスプロバイダー、サプライヤー、または請負業者から商品やサービスを受けとる時に、妥当かつ実際的な範囲内で関連当事者から直接個人情報を収集します。

4.4 当社はさらに、以下に挙げる第三者やその他の情報源からお客様に関する個人情報を収集する場合があります。

  • 当社の顧客(これら顧客に代わってお客様に直接製品サポートなどのサービスを提供するため)
  • お客様が指名する代表者(例:配偶者、会計士、代理人、ブローカー、その他の専門アドバイザー)
  • 当社の株式レジストリサービスプロバイダー
  • 公開されている情報源
  • rhipe Japanまたはrhipeの関連会社、グループ会社、事業部門
  • 企業の信用力に関する情報を提供する信用調査機関

しかし、当社は、お客様から直接この情報を収集することが不合理または実行不可能である場合、または当社がそうすることを許可されている場合にのみ、この方法でお客様の個人情報を収集します。

4.5 当社が収集する個人情報に健康に関する情報などの機密情報が含まれる場合(例:当社の求人プロセスの過程)、当社は、データ保護に関する適用法によりお客様の同意を必要としない場合を除き、当該情報の収集についてお客様の同意を得るものとします。

4.6 当社は、同一の事項について短期間のうちにお客様と複数回やり取りを行う場合、お客様に対して毎回プライバシー通知を行わない場合があります。

4.7 お客様が本プライバシーポリシーに定める目的のためにお客様の個人情報を当社に提供しないことを選択した場合、あるいは当社が必要とする個人情報を当社が収集しないか収集できない場合、お客様の要求に対応する当社の能力またはお客様に顧客サービスを提供する当社の能力に悪影響が生じ、当社が要求された情報、製品、またはサービスをお客様に提供できなくなるか、お客様との関係を効率的に維持することができなくなる可能性があります。

5. 当社のウェブサイトを通じて収集される情報

5.1 個人情報は、当社または当社のウェブサイトwww.rhipe.co.jp(サブドメインおよび当社が随時運営する他のウェブサイトを含む)(以下、総称して「ウェブサイト」)の運用を補佐する第三者サービスプロバイダーによって収集される場合があります。

5.2 当社は、当社のウェブサイトにアクセスする個人の訪問パターンを追跡するために様々な技術的手段を随時用いることがあります。こうした手段には本第5条に定める方法が含まれますが、これらに限定されません。

Google アナリティクス

5.3 当社は、Google アナリティクスを用いて、お客様が当社のウェブサイトをどのように利用しているかを分析します。Google アナリティクスは、ユーザーのコンピューターに保存されるクッキーを用いてウェブサイトの利用に関する統計値やその他の情報を作成します。作成された情報は、当社のウェブサイトの利用に関する報告書の作成時に使用されます。Googleはこの情報を保存します。

5.4 お客様がGoogle アナリティクスによるお客様のウェブサイト訪問データを望まない場合、Google アナリティクス オプトアウト アドオンをインストールすることができます。アドオンのインストールとアンインストールの詳細については、Google アナリティクスのオプトアウトページ(https://tools.google.com/dlpage/gaoptout)を参照してください。

クリックストリームデータ

5.5 お客様が当社のウェブサイト上の情報を読み、閲覧し、またはダウンロードする場合、当社または当社のインターネットサービスプロバイダーもまた、その日時、閲覧にかかった時間、アクセスしたページ、お客様のコンピューターのIPアドレス、ダウンロードされたデータなどの情報を収集する場合があります。こうした情報は、統計や報告に加え、ウェブサイトの管理、保守、改善などの目的で使用されます。

クッキー

5.6 当社のウェブサイトでは「クッキー」を随時使用する場合があります。クッキーとは、ユーザーのアイデンティティ、ブラウザタイプ、ウェブサイト訪問パターンなどの情報を収集するために、ウェブサイトがユーザーのコンピューターのハードドライブに送信する小さなテキストファイルのことです。クッキーは当社のウェブサイト上でウェブトラフィックを監視するために使用されることがあります。ウェブトラフィックとは主に訪問時間、閲覧したページ、使用されたコンピューターの種類などのシステム情報を意味します。当社はこの情報を当社のウェブサイト上で提供するコンテンツやサービスの向上のために使用します。

5.7 クッキーはまた、お客様が閲覧したページの種類やお客様が使用しているソフトウェアの種類に関する情報も収集することがあります。お客様が当社のウェブサイトにアクセスした場合、または当社がお客様に送信した電子メールに含まれるリンクをクリックすることにより当社のウェブサイトに移動した場合、お客様のコンピューターのハードドライブにクッキーがダウンロードされる場合があります。

5.8 クッキーはまた、その他の目的のために当社のウェブサイト上で使用される場合があります。

5.9 お客様は、クッキーの受け取りの可否あるいはクッキーが送られた時の通知について、お客様のブラウザを設定することができます。この設定はブラウザごとに異なるため、お客様のブラウザの「ヘルプ」メニューを参照し、クッキーに関する設定方法を確認してください。

5.10 お客様のウェブブラウザ上でクッキーを無効化した場合、あるいは当社のウェブサイトやリンクサイトからのクッキーを削除または拒否した場合、お客様はこれらウェブサイトの全てのコンテンツや機能にアクセスすることができなくなる可能性があります。

ウェブビーコン

5.11 ウェブビーコンとは、ウェブサイト訪問者の行動を追跡するために第三者サイトから発信される画像を意味します。当社は、当社のウェブサイトにアクセスする個人の訪問パターンを追跡するためにウェブビーコンを使用する場合があります。

第三者コンテンツ(例:ソーシャルメディアのリンク)

5.12 当社のウェブサイト上のコンテンツには、お客様が第三者プラットフォームを介してコンテンツや当社のウェブサイトへのリンクを共有することができるソーシャルメディアのボタンやリンクなど、第三者が提供するアプリケーションも含まれていることがあります。こうした第三者のアプリケーションはそれ自体が、お客様によるアプリケーションの利用を介して、また、時には直接利用しない場合でも、第三者の情報収集を促進することがあります。当社は、これらアプリケーションの技術的な運用または第三者による情報収集·使用について責任を負いません。第三者のウェブサイトを閲覧し、お客様の個人情報の収集に関するプライバシーの取り組みとお客様に提供される選択肢についてご確認ください。

5.13 当社のウェブサイトには、第三者が運営する他のウェブサイトへのリンクも含まれています。当社は、rhipe Japanまたはrhipeとの特別な関係やパートナーシップを示しているサイト(例:共同ブランドページや関係が特定できるページ)を含め、これらウェブサイトにおけるプライバシーの取り組みおよびコンテンツについて一切責任を負いません。お客様は、第三者ウェブサイトにご自身の個人情報を提供する前に、当該サイトの運営者のプライバシーポリシーを確認する必要があります。

6. 当社がお客様の個人情報を使用する方法

6.1 当社は、効率的な経営および顧客の利益となるような当社製品·サービスのマーケティングのために、お客様について収集した個人情報を当社の業務や活動に使用します。

6.2 当社は以下の目的でお客様の個人情報を収集、保有、使用します。

  • お客様を識別し、お客様とコミュニケーションを図るため
  • 要求された情報、製品、またはサービスをお客様に提供できるようにするため
  • 情報やサポートを提供してお客様をサポートするため
  • 製品やサービスなどの料金請求、回収、および支払処理を行うため
  • お客様に提供する製品やサービスの管理·向上に役立てるため
  • 当社のサプライヤーや下請業者から調達する商品やサービスの管理·向上に役立てるため
  • 株主からの一般的または特定の問い合わせの管理·対応に役立てるため
  • 株式申込を処理し、株主のニーズに対応するため
  • 株主が要求する設備やサービスを提供するため
  • 当社の株主および株式レジストリに関する適切な管理を行うため
  • 当社のウェブサイトにおけるお客様のエクスペリエンスをパーソナライズ/カスタマイズするため
  • お客様が開設したアカウントを管理·運用するため
  • 商品·サービスを提供するためにアカウントを管理·維持するため
  • 必要に応じて信用調査·報告を実施するため
  • 債権回収を行うため
  • お客様に対して当社製品·サービスの販促およびマーケティングを行うため
  • 広告資料など当社および当社の顧客やビジネスパートナーに関する情報で、お客様が関心を持つまたは受け取りたいと望む可能性があると当社が判断する情報をお客様に提供するため(データ保護に関する適用法で義務付けられている場合にはお客様の事前の承認がある場合)
  • 最新のrhipe Japanまたはrhipeに関するニュース、プロモーション、製品情報を提供するニュースレターをお客様に提供するため
  • 現行製品·サービスの改善または新製品·サービスの開発を目的とした調査を実施するため
  • 顧客ニーズを調査し、お客様のニーズや一般的な顧客ニーズをより良く理解した上で当社製品·サービスを提供するため
  • 当社の株主基盤を分析し、製品の開発·計画を行うため
  • 労働者や現場訪問者の安全やセキュリティを確保するため
  • 当社の事業運営に役立てるため
  • 保守、バックアップ、監査など、業務をサポートする目的のため
  • お客様が提出した就職申込書を処理するため
  • お客様の質問や苦情に対応するため
  • 当社の法的義務を遵守するため

6.3 当社は、適用法を遵守するために必要となる情報をいつでも監視、レビュー、保持、および/または開示する権利を留保します。ただし、当社は、ウェブサイトの利用を監視したり、ユーザーセッションの内容を保持する義務を負いません。

6.4 お客様は、上記の方法および本プライバシーポリシーに定める目的で当社がお客様の個人情報を使用することについて承諾するものとします。

6.5 当社は、その他の理由として以下の場合に、お客様の個人情報の収集、使用、または開示を行う場合があります。

  • 本プライバシーポリシーまたはお客様が当社と締結した契約に準拠する場合
  • 適用されるデータ保護法 (個人情報保護法を含むがこれに限定されない) により収集、使用又は開示が要求され又は許可される場合

7. 当社がお客様の個人情報を開示するタイミング

7.1  rhipe Japanまたはrhipeは、第6条に定める目的に関連して、第三者に対し、お客様の個人情報を開示するか、お客様の個人情報へのアクセスを提供する場合があります。当社は、お客様との関わりの状況や性質によって、当社の関連会社、当社に対してまたは当社を介して製品やサービスを提供する第三者、あるいはお客様が要求または提示するその他の第三者(お客様が提出した就職申込書における身元保証人など)に対してお客様の個人情報を開示する場合があります。当社はさらに、関連する法的プロセスを遵守するため、当社に対する請求に対応するため、あるいは当社、当社の顧客、または公衆の権利、財産、安全を保護するために合理的に必要であると誠意を持って判断した場合、お客様の個人情報を開示する場合があります。

7.2 当社はさらに以下の相手にお客様の個人情報を開示する場合があります。

  • 社内の部署や事業部門
  • お客様が指名する代表者
  • お客様に対する製品·サービスの提供において当社を補佐する組織または個人
  • 弁護士、会計事務所、監査人、経営コンサルタントなど、当社のために専門的なサービスを遂行する専門サービスプロバイダーおよびアドバイザー
  • 医師やリハビリ医などの医療提供者(保険金請求を査定する目的のため)
  • 当社が通常の業務において商品·サービスの提供や業務管理(例:データ保管·処理、印刷、郵便物の送付、マーケティング、プランニング、製品·サービス開発)を補佐してもらうために指名した代表者、エージェント、または請負業者
  • 信用調査機関や商業興信所
  • 債権取り立て会社
  • お客様の信用供与業者または貿易サプライヤー
  • 銀行、鑑定人、保険会社、ブローカー、監査人、ビジネスコンサルタント、ITサービスプロバイダー
  • 政府、規制機関、その他データ保護に関する適用法で必要とされるか承認されている組織

7.3 当社はさらに、特定の限られた状況(当社ウェブサイトに技術上の問題が生じた場合、当社ウェブサイトの運営の効率性やセキュリティを確認するためなど)において、お客様の個人情報を当社ウェブサイトのホスト/ソフトウェアアプリケーションプロバイダーに開示する場合があります。

7.4 当社はまた、当社、当社の事業または資産の売却または売却の可能性(倒産の場合を含む)に関連して、その買主または潜在買主がお客様の個人情報を本プライバシーポリシーに従って使用する必要が生じるような状況において、お客様の個人情報を当該買主に開示する場合があります。

8. 海外での開示

8.1 当社または第三者サービスプロバイダーは、オーストラリアやお客様の居住国以外の国でお客様の個人情報の一部を開示、転送、保存、処理、または使用する場合があります。開示が行われる理由としては以下が挙げられます。

  • 当社の事業所または関連会社が上記の外国に所在する場合
  • 当社が特定業務を上記の外国に委託している場合
  • お客様が当社のウェブサイトで、上記の外国にある会社が提供する製品やサービスを注文する場合
  • 外国との関連性がある取引、情報、サービス、または製品
  • 当社のコンピューターシステム(ITサーバーを含む)が上記の外国にある場合

8.2 お客様は、本プライバシーポリシーに定めている日本国外におけるお客様の個人情報の収集、使用、保管および処理に同意するものとします。

8.3 お客様の個人情報は特に、海外に所在する当社の関連会社/事業所(当社の事業所が現在所在する国のリストについてはhttps://www.rhipe.com/about/contact-us/を参照)および当社や第三者のコンピューターシステムがあるニュージーランドやインドなどその他の国に所在する第三者に随時開示される場合があります。その場合、お客様の個人情報は本プライバシーポリシーに定める目的のために使用されるものとします。この場合、お客様は、当社がこうした個人情報の使用(または何らかの違反)に関しデータ保護に関する適用法(個人情報保護法など)に基づく責任を負わない国々において、お客様の個人情報が収集、使用、保存、処理されることについて承諾するものとします。お客様は、開示先の所在する国にかかわらず、場合によっては開示先のデータ保護に関する適用法の遵守を強く求める権利を有する可能性があります。ただし、海外の開示先によるお客様の個人情報の取り扱いについて、個人情報保護法(またはお客様の居住国において適用されるデータ保護法)に基づく法的手段を講じることが不可能となる場合があります。

9. その他の使用および開示

9.1 当社は、本プライバシーポリシーに定める目的以外の目的でお客様の個人情報を収集、使用、開示する場合があります。この場合、当社は、お客様の個人情報を収集または使用する時点でお客様にその旨をお知らせします。

10. マーケティング

10.1  お客様は、当社がお客様に対して現在や将来の当社に関する情報、当社の製品·サービスに関する情報、および当社の関連会社や第三者の製品·サービスに関する情報(販促資料を含む)を送付するためにお客様の個人情報を使用することについて承諾するものとします(データ保護に関する適用法で義務付けられている場合には、お客様の事前承認を必要とします)。当社は、ダイレクトメール、テレマーケティング、電子メール、SMS/MMSメッセージを用いて上記の情報を随時お客様に送付することがあります(同様に、データ保護に関する適用法で義務付けられている場合には、お客様の事前承認を必要とします)。

10.2 お客様が当社からマーケティング情報を受け取りたくない場合、またはテレマーケティングの配信を停止したい場合は、以下のいずれかの方法により配信停止を依頼することができます。

  • 当社がお客様に送信したダイレクトマーケティングメールに含まれる「配信停止」または配信登録リンクをクリックする
  • 当社のウェブサイト上でお客様への「通知方法の選択」を編集する
  • 15条に記載する連絡先情報を用いて当社に問い合わせる

11. 当社が保有する個人情報の保管およびセキュリティ

11.1 当社はお客様の個人情報を安全に保管するよう努めています。当社のウェブサイトを通じて収集された個人情報や当社のコンピューターシステムに保存されている個人情報はいずれも物理的、技術的(ファイアウォール、SSL暗号化など)、手続き型の手段を含む予防対策により保護されています。

11.2 当社は、お客様の個人情報が必要でなくなったと判断した場合、当該情報を匿名化するか当社のシステムから削除してその記録を全て破棄するものとします。

12. お客様自身による個人情報へのアクセスおよび個人情報の更新が可能

12.1 一般に、お客様は当社が保有しているお客様の個人情報にアクセスする権利を有しています。お客様がご自身の個人情報にアクセスすることを要求された場合、当社は通常の状況においては、お客様に個人情報への完全なアクセス権を付与します。要求の性質によっては情報にアクセスするための料金を請求する場合がありますが、過度に高額の料金となることはありません。ただし、法律上または管理上の理由によってアクセスを拒否する場合があります。当社がお客様の個人情報へのアクセスの要求を拒否する場合、当社は、適用法によって義務付けられている場合はその理由をお客様にお知らせします。

12.2 お客様が登録ユーザーである場合、当社ウェブサイトのrhipe Japanまたはrhipeポータルから個人情報の一部にアクセスし訂正することが可能です。お客様はご自身のアカウントにログインし、いつでもお客様のプロファイルを更新·編集することができます。それ以外の場合には、第15条に記載する方法のいずれかを用いて当社のプライバシー責任者に連絡し、アクセスを要求することができます。

12.3 当社は、収集·使用する個人情報が全て正確、完全、かつ最新のものであるように、あらゆる合理的な手段を講じています。このため、お客様には、ご自身に関して真実であり正確かつ完全な最新の情報を当社に提供し、その真実性、正確性、最新性、および完全性を維持するために適切に当該情報を更新していただく必要があります。

12.4 お客様の個人情報が不正確、不完全、または古いものであると判断される場合には、第15条に記載する方法のいずれかを用いて当社にご連絡ください。当社は当該情報の訂正のためにあらゆる合理的な努力を払います。

12.5 書面にて可能な限り詳細を記載して要求いただいた場合、当社はお客様の要求を適切に把握し、迅速に対応することが可能となります。

13. プライバシーに関する苦情への対応方法

13.1 当社がお客様のプライバシーを尊重していない、あるいは本プライバシーポリシーに準拠して行動していないと感じられる場合、可能な限り速やかに第15条に記載する方法のいずれかを用いて当社のプライバシー責任者にご連絡ください。当社は全ての苦情にケースバイケースで対応し、妥当な期間内にお客様の質問やプライバシーに関する苦情の調査を行います(期間は内容の複雑さにより異なります)。

13.2 書面にて苦情をお送りいただくと、迅速に対応することが可能となります。苦情については、詳細な説明を記載してください。

13.3 当社は調査の結果をお客様にお知らせします。

14. 本プライバシーポリシーの更新

14.1 当社は、新しい法律、規制、実務、テクノロジーなどを考慮して、随時、本プライバシーポリシーの見直しを行い更新することがあります。当社が保有する全ての個人情報は最新のプライバシーポリシーによって管理されています。最新のプライバシーポリシーは当社ウェブサイトのhttps://staging.rhipe.co.jp/about/privacy-policy/ のページに掲載されます。本プライバシーポリシーを変更した場合には、このページを更新することによりお客様にお知らせするものとします。お客様にはこのページを時々確認いただくことをお勧めします。

15. 当社によるお客様の個人情報の使用または本プライバシーポリシーに関して質問や問題がある場合、あるいは当社に問い合わせたい場合

15.1 以下の場合は、下記のいずれかの方法により、当社のプライバシー責任者にお問い合わせください。

  • 本プライバシーポリシーや当社の個人情報取り扱いプロセスに関して疑問や懸念を抱いている場合
  • お客様のプライバシー侵害に関して苦情を申し立てたい場合
  • 当社が保有するお客様の個人情報にアクセスしたい場合
  • 当社が保有するお客様の個人情報を更新または訂正したい場合
  • ダイレクトマーケティングのオプトアウトを希望する場合
  • 電子メールアドレス:privacy@rhipe.com
  • 郵送先住所:東京都港区虎ノ門一丁目231号虎ノ門ヒルズ森タワー16F

本プライバシーポリシーの最終更新日は2019年12月12日です。